ИскНаИск (isknaisk.ru)

Главная arrow Публикации arrow Статьи arrow Совместная собственность супругов и её раздел  
23.04.2018 г.
Главное меню
Главная
События судебные
Решения ФНС
Публикации
Ленты новостей
Контакты
Правила
information
Суды арбитражные
Суды общей юрисдикции
Мировые судьи
Конституционные суды
Суды интеллектуальные
Судебные приставы
Адвокатские палаты
Законодательство
Кто на сайте?
Проявили интерес (> 15')
mod_vvisit_counterToday437
mod_vvisit_counterYesterday610
mod_vvisit_counterThis week437
mod_vvisit_counterThis month14463
mod_vvisit_counterAll2484787
Статистика
Пользователей: 741
Новостей: 7844
Ссылок: 45
Посетителей: 7335269
Вы хотели спросить
строго с 10-00 до 20-00
Последние новости
Совместная собственность супругов и её раздел
18.07.2010 г.

Доля в уставном капитале общества, полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. К иным безвозмездным сделкам можно отнести распределение между участниками общества доли, перешедшей к обществу.


 

Совместная собственность супругов и её раздел

В момент приобретения доли в уставном капитале общества гражданин может находиться в брачных отношениях.

Под брачными отношениями Семейный кодекс Российской Федерации признаёт исключительно брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации).

После заключения брака имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (статья 256 Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Семейное законодательство относит к таким договорам соглашение о разделе совместно нажитого имущества (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации) и брачный договор (статья 40 Семейного кодекса Российской Федерации).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

К совместному имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, доля в уставном капитале общества, приобретенная в период брака и оформленная на имя одного из супругов, признаётся законом как совместно нажитое имущество.

Исходя из смысла статьи пункта 1 статьи 39 Гражданского кодекса Российской Федерации - доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами - каждому из супругов принадлежат по 50% приобретенной доли в уставном капитале общества независимо от того, на имя  кого из супругов эта доля зарегистрирована.

В то же время необходимо учитывать, что доля в уставном капитале общества, полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации). Федеральный закон от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" допускает, что, если это предусмотрено уставом общества, оплаченные доли в уставном капитале общества, перешедшие к обществу, могут быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям (пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Однако в этой части Закон «Об ООО» противоречит пункту 5 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которого не позволяют обществу распределять принадлежащую ему долю, можно только реализовать. Предполагаем, что законодатель вскоре исправит это несоответствие между Гражданским кодексом и специальным законом. Следовательно, при разделе доли в уставном капитале общества необходимо выделять части доли, которые были приобретены и получили статус совместного имущества, и части доли, приобретенные участником в дар, в порядке наследования, при распределении доли обществом.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (пункт 4 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленными статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению без участия нотариуса. Или по желанию супругов их соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено. На соглашение о разделе имущества не распространяются правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 46 Семейного кодекса Российской Федерации, об обязанности уведомлять кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится судом. При разделе имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу, может быть присуждена соответствующая денежная или компенсация. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Требование о разделе совместного имущества супругов может быть заявлено кредитором для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга недостаточно для исполнения его обязательств по долгам. К таким долгам могут относиться алиментные обязательства, обязательства по возмещению вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и др.

Существует интересная форма раздела имущества. Это когда супруги являются участниками общества одного общества с ограниченной ответственностью. Распределение между супругами долей в уставном капитале общества суды признают соглашением о разделе такого имущества.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »
строго с 10-00 до 20-00
Опросы
Понравился раздел?

Популярное
Юридическая помощь
Вопрос-Ответ
Адвокаты Юристы
Ценовая политика
Образцы Документов
строго с 10-00 до 20-00