ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Вопрос-Ответ arrow Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земли, заключённый более чем на 5 лет?  
24.03.2023 г.
Последние новости
Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земли, заключённый более чем на 5 лет?
06.12.2013 г.

Вопрос:

Может ли арендодатель досрочно расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды земельного участка, заключённого на срок более пяти лет?

Ответ:

Арендодатель не праве в одностороннем порядке досрочно отказаться от исполнения обязательств по договору аренды земельного участка, заключённого на срок более пяти лет.

Данная позиция основана на выводе арбитражных судов, сделанного при рассмотрении дела № А41-9802/13.

В отличие от общих оснований и порядка прекращения договора аренды, предусмотренных статьей 46 Земельного кодекса РФ и статьями 450 и 619 Гражданского кодекса РФ, статья 22 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает специальные основания и порядок досрочного прекращения договора аренды земельного участка в том случае, если договор аренды земельного участка заключен на срок более 5 (пяти) лет.
Согласно ч. 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
Таким образом, указанной нормой законодатель установил, что расторжение договора аренды, заключенного на срок более пяти лет, в одностороннем порядке по инициативе арендодателя при существенном нарушении условий договора возможно только в судебном порядке.
Обстоятельства, указанные в статье 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут служить основанием для досрочного расторжения договора аренды земельного участка лишь в том случае, когда они могут быть квалифицированы как существенные нарушения договора аренды земельного участка.

Такой вывод судов основан на положениях, содержащихся в п. 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

 
« Пред.   След. »