ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Исполнительное производство arrow Дело № 499ип. Снятие ареста arrow Дело № 499ип. Суд удовлетворил требования истца к обществам о снятии ареста  
15.08.2022 г.
Последние новости
Дело № 499ип. Суд удовлетворил требования истца к обществам о снятии ареста
27.10.2013 г.

Ответчиками по делу являются два общества, а арбитражный суд устанавливает, что спор возник из публичных отношений об оспаривании решений государственных органов (должностных лиц), поэтому он подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст.ст. 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением от 23 октября 2013 года по делуА40-99978/2013 Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования Администрации к ответчикам - обществу с ограниченной ответственностью и закрытому акционерному обществу - о снятии ареста, наложенного судебным приставом-исполнителем, на недвижимое имущество.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

ИМЕНЕМРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Москва

23 октября 2013 года                                                         Дело № А40-99778/2013

Резолютивная часть решения объявлена 16 октября 2013 года

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2013 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

судьи Полукарова А.В. (шифр судьи: 154-929)

при ведении протокола судебного заседания секретарем судьи - Даньшиной Ю.А.

рассматривает в открытом судебном заседании дело по заявлению

истца (заявителя): Администрация Истринского муниципального района Московской области

к ответчикам: 1) ООО «Каломель»; 2) ЗАО «ИСПК «СТРОЙСЕРВИС»

Третье лицо: судебный пристав-исполнитель Алтуфьевского ОСП УФССП России по г. Москве Макаров С.В.

об освобождении имущества от ареста

в судебное заседание явились:

от истца (заявителя): по доверенности № 5679 от 10.09.2013г. Абрамова Е.М.

от ответчиков: 1) неявка (извещен); 2) неявка (извещен)

от третьего лица: неявка (извещено) суд,

УСТАНОВИЛ:

Рассматривается заявление Администрации Истринского муниципального района Московской области об освобождении имущества от ареста, а именно: квартир, расположенных по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, №25 общей площадью 95, 4 кв.м., №26, общей площадью 66,2 кв.м. и №27 общей площадью 77,3 кв.м., принадлежащие на праве собственности Муниципальному образованию «Истринский муниципальный район Московской области от ареста ( запрета регистрационных действий), наложенного судебным приставом-исполнителем Алтуфьевского ОСП УФССП России по г. Москве Макаровым С.В. на основании Постановления о наложении ареста на недвижимое имущество от 04.12.2012 г. № 28535/12/28/77.

Заявитель продолжает поддерживать заявленные требования по доводам, изложенным в заявлении

Представители ответчиков, третьего лица в судебное заседание не явились, о дате, месте, времени слушания дела извещены. Дело рассмотрено в соответствии со ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд приходит к выводу, что требования заявления подлежат удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно материалам дела, Постановлением судебного пристава-исполнителя Алтуфьевского ОСП УФССП по Москве Макарова СВ. от 04.12.2012 года был наложен

запрет регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества на следующее имущество: квартира общей площадью 95,4 кв.м. по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, кв.25; квартира общей площадью 66,2 кв.м. по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, кв.26; квартира общей площадью 77,3 кв.м. по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д. 1, корп.2, кв.27.

Запрет регистрационных действий в отношении вышеуказанных объектов недвижимого имущества наложен в рамках исполнительного -производства №28535/12/28/77 на основании исполнительного листа по делу № А40-74638/12-136-276 о взыскании с ЗАО «ИСПК «Стройсервис» в пользу ООО «Каломель» суммы долга.

Заявитель счел, что арест (запрет регистрационных действий) имущества произведен незаконно, обратился в суд.

Оценка доказательств показала следующее.

Спор возник из публичных отношений об оспаривании решений государственных органов (должностных лиц), поэтому он подлежит рассмотрению в порядке, установленном ст.ст. 197-201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в абзаце 2 пункта 50 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" по смыслу статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Согласно Постановления СПИ о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, сторонами по исполнительному производству, являются ООО «Каломель» и ЗАО «ИСПК «СТРОЙСЕРВИС», никаких доказательств причастности Заявителя к исполнительному производству по исполнительному производству № 28535/12/28/77, суду не представлено.

Судом установлено, что на основании свидетельств о государственной регистрации права от 15.10.2012 года собственником квартир, расположенных по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, №25 общей площадью 95, 4 кв.м., №26, общей площадью 66,2 кв.м. и №27 общей площадью 77,3 кв.м. является Муниципальное образование «Истринский муниципальный район Московской области».

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов   государственных   органов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств на основании ст.71 АПК РФ суд пришел к выводу, о наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 198 АПК РФ, и необходимых для удовлетворения требований заявителя в полном объеме.

Доводы заявителя о нарушении законных прав, судом признаны обоснованными.

С учетом обстоятельств данного дела суд считает необходимым освободить недвижимое имущество - квартиры, расположенные по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, №25 общей площадью 95, 4 кв.м., №26, общей площадью 66,2 кв.м. и №27 общей площадью 77,3 кв.м.

Руководствуясь Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и ст.ст. 130, 167-170, 176, 197 - 201 АПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Заявленные требования удовлетворить.

Освободить недвижимое имущество - квартиры, расположенные по адресу: Московская область, Истринский район, городское поселение Дедовск, ул. Победы, д.1, корп.2, №25 общей площадью 95, 4 кв.м., №26, общей площадью 66,2 кв.м. и №27 общей площадью 77,3 кв.м., принадлежащие на праве собственности Муниципальному образованию « Истринский муниципальный район Московской области от ареста (запрета регистрационных действий), наложенного судебным приставом-исполнителем Алтуфьевского ОСП УФССП России по г. Москве Макаровым С.В. на основании Постановления о наложении ареста на недвижимое имущество от 04.12.2012 г. № 28535/12/28/77.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок со дня его принятия.

СУДЬЯ                                                                 А.В. Полукаров

 
« Пред.   След. »