ИскНаИск (isknaisk.ru)

Главная arrow Публикации arrow Статьи arrow Учреждение общества с ограниченной ответственностью  
21.01.2018 г.
Главное меню
Главная
События судебные
Решения ФНС
Публикации
Ленты новостей
Контакты
Правила
information
Суды арбитражные
Суды общей юрисдикции
Мировые судьи
Конституционные суды
Суды интеллектуальные
Судебные приставы
Адвокатские палаты
Законодательство
Кто на сайте?
Проявили интерес (> 15')
mod_vvisit_counterToday278
mod_vvisit_counterYesterday1272
mod_vvisit_counterThis week9652
mod_vvisit_counterThis month23440
mod_vvisit_counterAll2400956
Статистика
Пользователей: 704
Новостей: 7844
Ссылок: 45
Посетителей: 7150624
Вы хотели спросить
строго с 10-00 до 20-00
Последние новости
Учреждение общества с ограниченной ответственностью
07.06.2010 г.

Учреждение общества с ограниченной ответственностью 

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и права и обязанности их участников определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Статья 87 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяют, что обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Поскольку пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определено, что общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, то в силу пункта 1 статьи 46 Гражданский кодекс Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом.

Абзац 2 пункта 2 статьи 46 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что участники общества с ограниченной ответственностью имеют обязательственные права в отношении общества.

Тем не менее, участники общества могут иметь в отношении общества вещные права на имущество, которое они передали в пользование обществу для оплаты доли. Наличие вещных прав в отношении переданного в пользование имущества непосредственно вытекает из содержания пунктов 3 и 4 статьи 12 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", которые определяют компенсации за преждевременное прекращение у общества права пользования имуществом, переданного для оплаты доли, и срок пользования переданным имуществом в случае выхода или исключения участника из общества.

В отличие от Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» абзацем 7 статьи 13 явным образом устанавливает, что участники хозяйственных обществ имеют обязательственные права в отношении этих обществ, а также могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали хозяйственным обществам в пользование в качестве вкладов в уставные фонды.

Но здесь необходимо сделать небольшое примечание. В Республике Беларусь в уставный фонд делаются вклады, а в Российской Федерации уставный капитал оплачивается. Сделать вклад в уставный капитал и оплатить уставный капитал - совершенно различные категории. Делая вклад в уставный капитал, учредитель общества финансирует последнее, оплачивая уставный капитал, учредитель общества покупает уставный капитал общества или его часть.

Учреждение общества с ограниченной ответственностью регулируется нормами статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 11 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной.

Согласно этим нормам и норме, содержащейся в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", учредители заключают в письменной форме договор о совместной деятельности по учреждению общества.

Совместная деятельность учредителей по созданию общества с ограниченной ответственностью регулируется нормами главы 55 Гражданского кодекса Российской Федерации «Простое товарищество».

Совместная деятельность предполагает, как полагают законодатели и правоприменители, личностную заинтересованность участников, из-за которой ограничивается право супруга стать полноценным участником общества. Но учитывая личностную составляющую, почему-то забывают понятие честности при начале совместной деятельности. Применительно к рассматриваемому вопросу честность «товарищей» могла бы проявляться в том, что каждый из них обязан уведомить каждого о наличии брачных отношений. А законодатель мог бы  ввести процессуальную норму об ответственности «товарища», утаившего брачные отношения в момент учреждения общества с ограниченной ответственностью.

В договоре о совместной деятельности об учреждении общества с ограниченной ответственностью учредители устанавливают размер уставного капитала, а также вторичные по отношению к размеру уставного капитала номинальные стоимости долей каждого из учредителей, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Размер уставного капитала является определяющим при учреждении общества с ограниченной ответственностью. От размера уставного капитала зависят номинальные стоимости долей учредителей общества, а в дальнейшем участников общества. От размера уставного капитала зависит минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы кредиторов общества.

В решении об учреждении общества, составленном в письменной форме в виде прокола договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации[1], отражаются результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью. При утверждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.

Статья 12 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав общества является локальным нормативным документом.

Устав общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
  • иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

К таким иным сведениям относятся следующие обязательные сведения:

  • о порядке участия участников общества в управлении делами общества (пункт 1 статьи 8);
  • о порядке получения участниками общества информации о деятельности общества и ознакомления их с его бухгалтерскими книгами и иной документацией (пункт 1 статьи 8);
  • о порядке продажи или отчуждения иным образом участником общества своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу;
  • о сроке представления участнику общества, направившему оферту о продаже доли или части доли, заявления общества об отказе в использования предусмотренного уставом преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества (пункт 6 статьи 21);
  • о сроках проведения очередных общих собраний участников общества и сроке проведения очередного общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества (статья 34);
  • о случаях, в которых проводится внеочередное общее собрание участников общества (пункт 1 статьи 35);
  • о порядке проведения общего собрания участников общества и вопросах, решения по которым принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (пункт 8 статьи 37);
  • о сроке, на который избирается единоличный исполнительный орган общества, порядке его деятельности и принятия им решений (статья 40).

К таким сведениям относятся сведения, связанные с появлением новых обстоятельств, которые могли отсутствовать при учреждении общества, и, следовательно, с возникновением тех или иных юридических фактов:

  • о всех созданных филиалах и открытых представительствах общества (пункт 5 статьи 5);
  • об изменениях, связанных с увеличением уставного капитала (статья 19);
  • об изменениях, связанных с уменьшением уставного капитала (статья 20);
  • о порядке создания и размерах резервного и иных фондов общества, если указанные фонды создаются (статья 30);
  • о порядке образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, порядке прекращения полномочий членов этого органа и компетенции его председателя, если данный орган в обществе создаётся (пункт 2 статьи 32);
  • о компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (пункт 2.1 статьи 32);
  • об образовании ревизионной комиссии (избрании ревизора) и функциях ревизионной комиссии (ревизора) (пункт 6 статьи 32);
  • о количестве членов ревизионной комиссии (пункт 1 статьи 47)[2];
  • о количестве членов, полномочиях, сроке деятельности, порядка деятельности коллегиального исполнительного органа и принятия им решений, если его образование предусмотрено уставом общества (статья 41).

Кроме того устав может содержать диспозитивные нормы, содержащиеся в Федеральном законе от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

  • об ограничении срока деятельности общества (пункт 3 статьи 2);
  • о дополнительных правах участников (пункт 2 статьи 8);
  • о дополнительных обязанностях участников (пункт 2 статьи 9);
  • о видах имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале (пункт 2 статьи 15);
  • о большем по сравнению с установленным Законом числе голосов, необходимых для принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счёт его имущества (пункт 1 статьи 18);
  • об установлении иного, по сравнению с установленным Законом, срока для внесения дополнительных вкладов участниками общества (пункт 1 статьи 19)
  • и многое другое.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Общество подлежит государственной регистрации  регистрирующим органом в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (статья 13 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

За государственную регистрацию общества уплачивается государственная пошлина в размере 4 000,00 руб. (статья 3 Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подпункт 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Общество считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации)


 


[1] Пункт б) статьи 12 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

[2] В обществах, имеющих более 15 участников создание ревизионной комиссии обязательно; в остальных - по желанию участников.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »
строго с 10-00 до 20-00
Опросы
Понравился раздел?

Популярное
Юридическая помощь
Вопрос-Ответ
Адвокаты Юристы
Ценовая политика
Образцы Документов
строго с 10-00 до 20-00