ИскНаИск (isknaisk.ru)

Главная arrow Публикации arrow Статьи arrow Понятие доли уставного капитала ООО  
21.01.2018 г.
Главное меню
Главная
События судебные
Решения ФНС
Публикации
Ленты новостей
Контакты
Правила
information
Суды арбитражные
Суды общей юрисдикции
Мировые судьи
Конституционные суды
Суды интеллектуальные
Судебные приставы
Адвокатские палаты
Законодательство
Кто на сайте?
Проявили интерес (> 15')
mod_vvisit_counterToday277
mod_vvisit_counterYesterday1272
mod_vvisit_counterThis week9651
mod_vvisit_counterThis month23439
mod_vvisit_counterAll2400955
Статистика
Пользователей: 704
Новостей: 7844
Ссылок: 45
Посетителей: 7150619
Вы хотели спросить
строго с 10-00 до 20-00
Последние новости
Понятие доли уставного капитала ООО
14.05.2010 г.

Малков Николай Витальевич  

Понятие доли уставного капитала ООО

Законодательство Российской Федерации не содержит определения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Тем не менее, арбитражные суды и суды общей юрисдикции не ставят под сомнение возможность существования права собственности на долю в уставном капитале. Добровольский В.И. назвал её юридической фикцией[1].

Лапач В.А. указывает, что доля в уставном капитале - это идеальная квота (часть) в праве собственности на имущество общества или товарищества, своеобразный аналог доли в общей собственности[2]. В последствии Лапач В.А. расширил понимание доли и в работе «Доля в уставном капитале как имущество» указал, что доля в уставном капитале является не имущественным (обязательственным) правом требования к обществу, а (1) одной из предпосылок такого обязательственного права, (2) одним из элементов сложного фактического состава, при котором обязательственное требование к обществу становится возможным как таковое. В собственном качестве доля в уставном капитале должна быть отнесена не к «имущественным правам», а к «иному имуществу» в соответствии со статьёй 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Д.В. Мурзин рассматривает долю как фикцию, оформляющую некий формальный договор между участником и обществом[3]. Полагаем, что данное мнение основано на непонимании понятия уставный капитал, который многие тоже считают фикцией. Выше было показано, что уставный капитал является источником финансирования общества и уже в силу этого не может являться фикцией.

Д. Степанов высказал мнение, что доля в уставном капитале не является ни денежной суммой, ни отдельным правом или совокупностью прав, ни ценной бумагой или суррогатом ценной бумаги. Доля есть особый юридический инструмент, сущность и назначение которого раскрывается в той роли, которую он играет на протяжении всего периода существования общества. Правовая природа доли в уставном капитале чрезвычайно схожа с пониманием акций (share) в англо-американском праве. Этом случае доля определяется как инвестиционный интерес корпорации, который не есть собственно денежная сумма, а является (1) особым видом имущества, (2) интересом, определенным денежной суммой  и представляющим и предоставляющим разнообразные права, при этом степень участия и убытков его владельцев определяется в денежном выражении.[4]

С.А.Бобков считает, что доля в уставном капитале - это имущественное право, имеющее количественное выражение в виде номинальной стоимости, а также долевого соотношения (в виде процентов или дроби) относительно размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, владение которым наделяет субъекта статусом участника общества с ограниченной ответственностью и как следствие - комплексом прав (как имущественного, так и неимущественного характера) и обязанностей по отношению к обществу и другим участникам[5].

В.В.Зайцева охарактеризовала членство как особый юридический факт - факт-состояние, который порождает соответствующие права и обязанности акционера[6].

Л.А. Новоселова определяет долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как совокупность имущественных (корпоративных и связанных с ними) прав и обязанностей участника общества, объем которых определяется в зависимости от размера вклада участника[7].

Р.С.Фатхутдинов полагает, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является разновидностью прав участия и представляет собой субъективное право на участие в организации деятельности общества, состоящее из единого и неделимого комплекса правомочий участника общества[8].

Представленные мнения не учитывают одного важного факта, что фактически доля может находиться не в собственности участника, а в собственности иного лица, или в совместной собственности, как у супругов, или в собственности нескольких лиц. Но вопросы совместной собственности на долю в уставном капитале и управления совместной собственностью в виде доли в уставном капитале общества не нашли отражения в законодательстве Российской Федерации.

Поэтому, по мнению автора, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - это часть уставного капитала общества, то есть часть источника финансирования, которая воплощает (олицетворяет) права участников и причитающуюся каждому из них (если они являются владельцами доли) и владельцам (собственникам) доли часть имущества общества.

 

 


[1] Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики / В.И. Добровольский. - М.: Волтерс Клувер. 2007. - 464 с. С.134.

[2] Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика / В.А. Лапач. - СПб., 2002. С. 491.

[3] Ценные бумаги - бестелесные вещи. Проблемы современной теории ценных бумаг / Д.В. Музин. - М.., 1998. С. 61.

[4] Степанов Д. Общества с ограниченной ответственностью: законодательство и практика // Хозяйство и право. 2000. № 12.

[5] Бобков С.А. Уступка доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Журнал российского права. 2002. № 7. С. 64.

[6] Акционерное общество в праве капиталистических государств / В.В. Зайцева.  - М., 1979. С. 15.

[7] Новоселова Л.А. Оборотоспособность доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью //Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут. 2007.

[8] Уступка доли в уставном капитале ООО: теория и практика / Р.С. Фатхутдинов.   - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 184 с. С.22.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »
строго с 10-00 до 20-00
Опросы
Понравился раздел?

Популярное
Юридическая помощь
Вопрос-Ответ
Адвокаты Юристы
Ценовая политика
Образцы Документов
строго с 10-00 до 20-00