ИскНаИск (isknaisk.ru)

Главная arrow Публикации arrow Статьи arrow Являются ли преступлениями преступления?  
21.05.2018 г.
Главное меню
Главная
События судебные
Решения ФНС
Публикации
Ленты новостей
Контакты
Правила
information
Суды арбитражные
Суды общей юрисдикции
Мировые судьи
Конституционные суды
Суды интеллектуальные
Судебные приставы
Адвокатские палаты
Законодательство
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Проявили интерес (> 15')
mod_vvisit_counterToday261
mod_vvisit_counterYesterday409
mod_vvisit_counterThis week261
mod_vvisit_counterThis month13083
mod_vvisit_counterAll2502774
Статистика
Пользователей: 746
Новостей: 7844
Ссылок: 45
Посетителей: 7363640
Вы хотели спросить
строго с 10-00 до 20-00
Последние новости
Являются ли преступлениями преступления?
11.05.2012 г.

Взгляд автора исследования на проблему принципиально отличается от устоявшихся, укоренившихся позиций, поскольку Уголовный закон - закон непосредственного действия и не подлежит, по мнению автора, домыслам и предположениям, как это происходит в настоящее время.


Малков Н.В. 

Являются ли преступлениями преступления?

Настоящее исследование посвящено одной из самых важных проблем уголовного законодательства, основополагающей проблеме - какие деяния Уголовного кодекса Российской Федерации являются преступлениями.

Проведение настоящего исследования было обусловлено имеющейся правовой неопределенностью, содержащейся в Уголовном кодексе, когда понятие преступление определяется через понятие деяние, а понятие деяние определяется через понятие преступление.

Само исследование заняло несколько минут.

Оформление результата исследования в виде настоящей работы потребовало гораздо больше времени - несколько часов.

Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного закона и устанавливается частью 1 статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее также - Уголовный кодекс): «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления:

- общественная опасность;

- уголовная противоправность;

- виновность;

- наказуемость.

Не берём на себя смелости комментировать эти четыре признака, а предоставим слово корифеям - академикам, профессорам и доцентам, докторам и кандидатам юридических наук, практикующим адвокатам:

«Уголовная противоправность - это запрещённость деяния уголовным законом. Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило запрет, установленный Уголовным кодексом. Если в уголовном законе запрета нет, то деяние не может быть признано преступлением даже в случае пробела в законе. Противоправность - это формальный признак преступления.»

Цитата взята со страницы 643 книги «Новый экзамен на звание адвоката»[1] - ответ на вопрос «292. Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений».

Автор провёл исследование текста Уголовного кодекса Российской Федерации на предмет содержания в нём запрета или запрещений на совершение деяний, перечисленных в кодексе.

Исследование проводилось 10 мая 2012 года с использованием текста Уголовного кодекса Российской Федерации, размещенного системой «Консультант+» в открытом доступе по адресу:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126811;fld=134;dst=4294967295;from=123146-111

Исследование запрета на совершение деяний, перечисленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, произведено по ключевым словам «ЗАПРЕТ» и «ЗАПРЕЩЕНО»

Проведенное исследование показало, что в тексте Уголовного кодекса Российской Федерации нет ЗАПРЕТА на совершение деяний, перечисленных в нём.

Запрета на совершение деяний или запрещения совершения деяний, перечисленных во всех статьях Общей и Особенной частях Уголовного Кодекса Российской Федерации, автору исследования найти не удалось.

Следовательно, НИ ОДНО ИЗ ЭТИХ ДЕЯНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.

Выводы.

Перечисленные в Уголовном кодексе Российской Федерации деяния не являются преступлениями, так как Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит запрета на совершение этих деяний. В силу сказанного лиц, совершивших перечисленные в Уголовном кодексе деяния, какими бы ужасными и страшными эти деяния не были, нельзя считать лицами, совершившими преступления в силу прямого указания, содержащегося в Уголовном кодексе, о запрете совершения деяний. Однако запрета на совершение деяний, содержащихся в Уголовном кодексе, Уголовный кодекс не содержит.

Ниже приведен перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации и их частей и примечаний, в которых встречаются слова с корнесловами «запрет» и «запрещено».

Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

(ст. 14, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

(ст. 47, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

(ст. 91, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

2. Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, -

(ст. 141.1, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 185.3. Манипулирование рынком

1. Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть "Интернет"), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере,

(ст. 185.3, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде,

(ст. 247, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах

(ст. 256, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

(ст. 258, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1 настоящего Кодекса, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба

(ст. 263, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

(ст. 282.1, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности

2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

(ст. 282.2, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме,

(ст. 289, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 355. Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации,

(ст. 355, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))

Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации,

2. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации,

(ст. 356, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012))


[1] Новый экзамен на адвоката: учеб.-практ. пособие / Федеральная палата адвокатов РФ; отв. ред. И.Л.Трунов; научн. ред Л.К.Айвар. - 3-у изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 1012 с. - Серия: Настольная книга специалиста.

Среди авторов указаны:

Трунов Игорь Леонидович (ответственный редактор, руководитель авторского коллектива), профессор, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, академик РАЕН, заместитель председателя Международного союза юристов, руководитель отделения права Российской академии естественных наук, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, председатель коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» г. Москвы - «Уголовный процесс»: вопросы 356-368, 374, 377-416; «Производство в Конституционном Суде Российской Федерации»;

Айвар Людмила Константиновна (научный редактор), профессор, доктор юридических наук, академик РАЕН, почетный адвокат России, заместитель председателя коллегии адвокатов - «Жилищное право»; «Гражданское право»: вопросы: 81, 82, 85, 86, 97-107 (в соавторстве с Р. П. Черновым), 110, 111, 114-121, 164-172 (в соавторстве с М. И. Аманлиевым); «Гражданский процесс»: вопросы 173-185, 208-217,222-229,264; «Арбитражный процесс»: вопросы 238-243,251,262, 265-271;

Сахаров Александр Вадимович, кандидат юридических наук, адво­кат - «Семейное право»;

Ребровский Сергей Анатольевич, кандидат юридических наук, ад­вокат - «Юридическая техника работы адвоката (гражданские дела)»; «Международное право»; «Производство в Европейском Суде по пра­вам человека»;

Кирьянов Артем Юрьевич, кандидат юридических наук, член-кор­респондент РАЕН - «Гражданский процесс»: вопросы 218-221; «За­щита отдельных конституционных прав граждан»;

Арсеньев Роман Юрьевич, адвокат - «Юридическая техника ра­боты адвоката (уголовные дела)»; «Арбитражный процесс»: вопросы 252-256;

Войцеховский Сергей Васильевич, адвокат - «Уголовный процесс»: вопросы 359-367,369-373, 375, 376;

Гуцалова Наталья Сергеевна, адвокат - «Гражданское право»: во­просы 87-95; «Гражданский процесс»: вопросы 230-237;

Казеев Вадим Валентинович, адвокат - «Административный про­цесс»;

Кудинова Галина Владимировна, главный бухгалтер - «Статус ад­воката. Органы адвокатуры и адвокатские образования»: вопросы 23,24;

Ладыгина Елена Александровна, адвокат - «Гражданское право»: вопросы 76, 78-80, 83-84; «Арбитражный процесс»: вопросы 244-250; 257-261, 263;

Лищенко Владислав Владимирович, адвокат - «Адвокатская эти­ка»; «Гарантии независимости адвоката, ответственность адвоката»;

Матвеев Леонид Германович, адвокат - «Уголовное право»: вопро­сы 302-333;

Михеенкова Мария Андреевна, адвокат - «Принципы работы ад­вокатуры. Адвокатура как общественный институт»; «Статус адвока­та. Органы адвокатуры и адвокатские образования»: вопросы 13-22; «Юридическая техника работы адвоката (общие вопросы)»;

Образцов Сергей Викторович, адвокат - «Статус адвоката. Органы адвокатуры и адвокатские образования»: вопрос 12; «Гражданское пра­во»: вопросы 109, 112, 113, 122-125; «Трудовое право»; «Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора»;

Остроумова Галина Александровна, адвокат - «Гражданское пра­во»: вопросы 64-75; «Налоговое право»;

Прокопочкин Владислав Сергеевич, адвокат - «История россий­ской адвокатуры»; «Гражданский процесс»: вопросы 186-207;

Чернов Рустам Павлович, адвокат - «Гражданское право»: вопросы 96-107 (в соавторстве с Л. К. Айвар);

Юдаев Алексей Юрьевич, адвокат - «Отношения адвоката с дове­рителем»; «Уголовное право»: вопросы 290-301; 334-355;

Аманлиев Марат Ильич, юрист - «Гражданский процесс»: вопросы 164-172 (в соавторстве с Л. К. Айвар).

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »
строго с 10-00 до 20-00
Опросы
Понравился раздел?

Популярное
Юридическая помощь
Вопрос-Ответ
Адвокаты Юристы
Ценовая политика
Образцы Документов
строго с 10-00 до 20-00