ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Регламент Суда  
21.09.2018 г.
08.05.2012 г.
Оглавление
Регламент Третейского Суда "ИскНаИск"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14

Регламент

Третейского Суда "ИскНаИск"

Утвержден
Приказом Генерального директора ООО «Каломель»
от 25 апреля 2012 года

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ                                                                                                 

Глава 2. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ                                                                                                

Глава 3. УЧАСТНИКИ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА                                             

Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ                                                   

Глава 5. ПРИНЦИПЫ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА                                              

Глава 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И ДОКАЗЫВАНИЕ                                                                  

Глава 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА                                                                                                  

Глава 8. НАЧАЛО ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА                                                     

Глава 9. СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА                                                                                  

Глава 10. ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА                                         

Глава 11. ПОДГОТОВКА РАССМОТРЕНИЯ СПОРА                                                             

Глава 12. ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО                                                                        

Глава 13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА                                     

Глава 14. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера применения Регламента

  • 1. Настоящий Регламент определяет порядок рассмотрения споров в Третейском Суде "ИскНаИск" (далее - Третейский суд) и вводится в действие с даты его утверждения.
  • 2. Третейский суд осуществляет рассмотрение споров в соответствии с Положением о Третейском суде "ИскНаИск" и настоящим Регламентом (далее - правила Третейского суда, а в совокупности с другими документами, определяющими деятельность Третейского суда, - правила третейского разбирательства), если стороны третейского разбирательства (далее также - стороны) не договорились о применении других правил третейского разбирательства.
  • 3. В части, не согласованной сторонами, не определенной Положением о Третейском суде и настоящим Регламентом, а также Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - законодательство о третейском суде), правила третейского разбирательства определяются Третейским судом.
  • 4. Правила третейского разбирательства, согласованные сторонами, не должны противоречить основным началам и смыслу (основополагающим правилам) Положения о Третейском суде и Регламента и законодательству о третейском суде.
  • 5. Вопрос о не противоречии разрешается Третейским судом.

Статья 2. Право на обращение в Третейский суд

  • 1. Спор может быть передан на рассмотрение Третейского суда при соблюдении условий, предусмотренных законодательством о третейском суде и правилами третейского разбирательства.
  • 2. По соглашению сторон или в соответствии с третейской оговоркой возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений, может быть передан сторонами на рассмотрение Третейского суда.
  • 3. По соглашению сторон, заключённому в процессе судебного разбирательства в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде до принятия решения указанным судом, спор может быть передан на рассмотрения Третейского суда.
  • 4. По соглашению сторон, заключенному в процессе третейского разбирательства в ином третейском или международном коммерческом суде до принятия решения указанным судом, спор может быть передан на рассмотрение Третейского суда.
  • 5. Любое заинтересованное лицо, как связанное третейским соглашением (третейской оговоркой), так и не связанное с ним, вправе просить Третейский суд разрешить спор между сторонами.
  • 6. Если при обращении в Третейский суд выяснится, что стороны не связаны третейским соглашением (третейской оговоркой), Третейский суд в целях упрощения процедур разрешения спора между сторонами, содействует сторонам в достижении согласия разрешить спор в Третейском суде.

Статья 3. Порядок обращения в Третейский суд

  • 1. Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров сторонами.
  • 2. Инициативная сторона направляет в Третейский суд заявление и имеющиеся к нему приложения, указав на свой выбор из Списка третейских судей Третейского суда избранного ею третейского судью. Заявление может быть направлено в Третейский суд фельдсвязью, почтовой связью, по электронной почте или вручено непосредственно Председателю Третейского суда или его заместителю.
  • 3. Председатель Третейского суда или его заместитель, разрешая вопрос о компетентности Третейского суда для рассмотрения заявленного спора, предлагает другой стороне (другим сторонам) присоединиться к третейскому соглашению (третейской оговорке) при его отсутствии, сделать свой выбор третейского судьи или довериться выбору Председателя Третейского суда или его заместителя, предлагает сторонам определить условия оплаты расходов деятельности Третейского суда, предлагает сторонам указать место и время для проведения третейского разбирательства.

Статья 4. Третейское соглашение

  • 1. Третейское соглашение может быть заключено до или после утверждения настоящего Регламента в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
  • 2. Если в третейском соглашении (третейской оговорке) стороны прямо не договорились об ином, то ко всем или определенным спорам относятся все без исключения споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами, при условии, что они вытекают из гражданских правоотношений, независимо от того, носили ли они договорный характер или нет.
  • 3. Третейское соглашение заключается в письменной форме.
  • 4. Третейское соглашение о передаче спора Третейскому суду считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путём обмена письмами, документами, сообщениями по телетайпу, факсу, электронной почте, телеграфу, или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование такого соглашения.
  • 5. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение Третейского суда, является третейским соглашением (третейской оговоркой) при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение (третейскую оговорку) частью договора.
  • 6. При установлении в договоре присоединения между сторонами третейского соглашения, его действительность должна быть подтверждена письменным соглашением после возникновения оснований спора.
  • 7. При несоблюдении норм, предусмотренных частями 3, 4 или 5 настоящей статьи, третейское соглашение признается незаключенным.
  • 8. Признание недействительности договора не влечёт за собой недействительность соглашения о передаче спора Третейскому суду.
  • 9. Третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора.
  • 10. Вывод Третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечёт за собой в силу закона недействительность третейской оговорки.

Статья  5. Признание положений настоящего Регламента сторонами

  • 1. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в Третейский суд настоящий Регламент рассматривается в качестве неотъемлемой части третейского соглашения (третейской оговорки).
  • 2. С учётом того, что третейское соглашение (третейская оговорка) заключены при добровольном волеизъявлении сторон, которые ссылаются на рассмотрение своих споров в данном Третейском суде, настоящий Регламент является частью третейского соглашения (третейской оговорки).
  • 3. Настоящий Регламент заявительным порядком легализован в компетентном государственном суде, основан на нормах третейского права, процессуального права и договорного права, является добровольным волеизъявлением сторон и свидетельствует, что сторонами достигнуты все договоренности и решения по всем условиям, содержащимся в настоящем Регламенте.
  • 4. Настоящий Регламент является обязательным для любой стороны по спору, от несоблюдения которого сторона не вправе отказаться в одностороннем порядке, и обязывает стороны к добросовестному исполнению ими полномочий Третейского суда или других договорных обязательств, предусмотренных в настоящем Регламенте.
  • 5. Заявления сторон о неправильном толковании Регламента, о каком-либо отказе от части или всего Регламента, не могут служить препятствием для рассмотрения споров по существу в Третейском суде и осуществлении прав сторон в третейском судопроизводстве и связанных с ним законных интересов.

Статья 6. Ознакомление сторон с настоящим Регламентом

  • 1. Сторона спора вправе и обязана знакомиться с настоящим Регламентом.
  • 2. Сторона не может ссылаться в споре на незнание настоящего Регламента, так как обязанность сторон, заключивших третейское соглашение или третейскую оговорку, знакомиться своевременно и в полном объёме с настоящим Регламентом, лежит на них самих.

Статья 7. Место нахождение Третейского суда и место проведения третейского разбирательство

  • 1. Местом нахождения Третейского суда является город Москва.
  • 2. Стороны могут согласовать проведение заседаний Третейского суда вне места нахождения Третейского суда. В этом случае все дополнительные расходы Третейского суда, связанные с проведением его заседаний, возлагаются на стороны.
  • 3. При отсутствии соглашения сторон о месте разрешения спора место третейского разбирательства (разрешения спора) определяются третейским судьёй (составом судей), принявшим дело к своему производству, с учётом предложений сторон, возможностей Третейского суда и всех обстоятельств дела.

Статья 8. Язык Третейского разбирательства

  • 1. Третейское разбирательство ведётся на русском языке.
  • 2. Если сторона не владеет языком, на котором происходит разбирательство спора, Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.
  • 3. Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке третейского производства, обеспечивает их перевод за свой счёт.
  • 4. Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык третейского разбирательства.

Статья 9. Представление и направление документов

  • 1. Документы и иные материалы, касающиеся спора, представляются сторонами в Третейский суд в одном экземпляре.
  • 2. Документы и иные материалы, представленные в Третейский суд одной из сторон, обязательно направляются этой стороной другой стороне и третьим лицам.
  • 3. Документы и иные материалы направляются сторонам по указанным ими адресам. Стороны обязаны незамедлительно сообщать Третейскому суду об изменениях указанных ими адресов.
  • 4. Уведомления о времени и месте заседания Третейского суда, решения и определения Третейского суда направляются Третейским судом заказными письмами с уведомлением о вручении, либо иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки соответствующего отправления. Прочие документы могут направляться заказным или обычным письмом либо посредством телеграфной, телетайпной, факсимильной связи. Любые из указанных документов могут быть равным образом вручены лично под расписку лицам, участвующим в третейском разбирательстве и (или) их представителям.
  • 5. Направляемые Третейским судом документы и иные материалы считаются полученными, если они доставлены адресату лично, или по месту его работы, или по его постоянному месту жительства, или по адресу его регистрации. Когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, направляемые Третейским судом документы и иные материалы считаются полученными, если они направлены по последнему известному месту нахождения организации, постоянному месту жительства или адресу адресата заказным письмом или любым иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения.
  • 6. Документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находится или не проживает.

Статья 10. Нормы, применяемые Третейским судом при разрешении споров

  • 1. При разрешении споров Третейский суд руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.
  • 2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
  • 3. Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.
  • 4. Если отношения сторон прямо не урегулированы законом или договором и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то Третейский суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов Российской Федерации.

Статья 11. Судебные акты Третейского суда

  • 1. В ходе третейского разбирательства Третейский суд выносит решения и определения.
  • 2. По результатам разрешения дела по существу Третейский суд выносит решение.
  • 3. По вопросам, не затрагивающим существа спора, Третейский суд выносит определения.

Статья 12. Порядок разрешения вопроса о компетенции Третейского суда

  • 1. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его рассмотрение спор, в том числе и в случае, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения.
  • 2. Сторона вправе заявить об отсутствии у Третейского суда компетенции рассматривать переданный на его рассмотрение спор до представления ею первого заявления по существу спора. Избрание стороной третейского судьи или иное участие стороны в формировании состава Третейского суда не лишает сторону права сделать заявление об отсутствии у Третейского суда компетенции рассматривать переданный на его рассмотрение спор.
  • 3. Сторона вправе заявить о превышении Третейским судом его компетенции, если предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением, либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством о третейском суде или правилами третейского разбирательства. Заявление о том, что Третейский суд превышает пределы своей компетенции, должно быть сделано, как только вопрос, который, по мнению стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе третейского разбирательства.
  • 4. Третейский суд обязан рассмотреть заявление, сделанное в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи.
  • 5. Третейский суд может рассмотреть заявление об отсутствии его компетенции или превышении его компетенции, сделанное позднее установленного частями 2 и 3 настоящей статьи срока, если сочтёт задержку оправданной.
  • 6. По результатам рассмотрения заявления об отсутствии компетенции или превышении компетенции Третейский суд выносит определение о наличии или отсутствии у Третейского суда компетенции для рассмотрения данного спора или превышения компетенции Третейским судом. Факт вынесения определения фиксируется также в решении по существу спора.
  • 7. Если Третейский суд выносит определение об отсутствии у него компетенции рассматривать спор, то Третейский суд не может рассматривать спор по существу, и возвращает материалы по спору сторонам без рассмотрения.
  • 8. Если Третейский суд выносит определение о превышении его компетенции, то Третейский суд рассматривает спор в пределах его компетенции.

Статья 13. Недопустимость распространения информации, содержащейся в материалах дела Третейского суда.

  • 1. Не допускается разглашение должностными лицами Третейского суда информации, содержащейся в материалах дел, а также полученной Третейским судом.
  • 2. Материалы дел, находящиеся в производстве или хранящиеся в Третейском суде, не могут быть изъяты кем-либо из Третейского суда.
  • 3. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о ставших ему известными в ходе третейского разбирательства обстоятельствах дела (третейская тайна).

Статья 14. Право сторон на ознакомление с материалами дела

  • 1. Стороны вправе знакомиться со всеми материалами дела.
  • 2. Ознакомление с материалами дела осуществляется на основании письменного заявления стороны.

Статья 15. Открытость заседаний Третейского суда, соответствующая принципам конфиденциальности

  • 1. Третейское судопроизводство осуществляется путем заседаний, которые открыты для посещения любыми лицами с учётом вместимости зала заседания третейского суда и отсутствия постороннего воздействия на судей. По указанным основаниям председательствующий судья вправе ограничить число посетителей заседания третейского суда и представителей сторон, а также рассмотреть спор в закрытом заседании.
  • 2. По заявлению стороны Третейский суд обязан проводить заседание закрытым. Закрытое судебное заседание проводится в присутствии не более одного уполномоченного сторонами лица, состава Третейского суда и секретаря.

Статья 16. Использование технических средств на заседаниях Третейского суда

  • 1. По ходатайству стороны или инициативе Третейского суда использование участниками процесса и иными лицами технических средств в процессе третейского разбирательства может быть ограничено определением Третейского суда.
  • 2. По правилам ведения протокола заседания может быть произведена аудио или видеозапись процесса.



 
« Пред.   След. »