ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Публикации arrow Статьи arrow Права и обязанности ответчика в гражданском процессе  
21.09.2018 г.
Последние новости
Права и обязанности ответчика в гражданском процессе
11.04.2010 г.

Малкова Дарья Николаевна

Права и обязанности ответчика в гражданском процессе

В работе в виде перечисления приведены права и обязанности ответчика, которые указаны в различных статьях Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 февраля 2010 года).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ в отличие от Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в явном, чётком виде не определяет категорию «ответчик». Часть первая статьи 38 «Стороны» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не давая определения понятиям истец и ответчик, через них определяет категорию «стороны»: «Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик».

Но по правилам гражданского судопроизводства рассматриваются также дела, возникающие из публичных правоотношений (подраздел III Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) и дела особого производства (подраздел IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в которых по сложившейся практике участвуют заявитель-заинтересованное лицо (см. часть 1 и 3 статьи 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а ответчика вообще может и не быть.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ в части 2 статьи 44 даёт определение ответчика: «3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск».

Однако и в этом определении за его пределами остались лица без гражданства. Могут ли лица без гражданства быть ответчиками?

Часть 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права). Поэтому для категории ответчик за основу  возьмём определение, данное в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

Итак, ответчик - это физическое лицо или юридическое лицо либо организация, к которым предъявлен иск.

•1.    Права ответчика

Статья 9 часть 2

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Статья 10 часть 7

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Статья 19 часть 1

... По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда. 

Статья 32

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Статья 35 часть 1

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Статья 39 часть 1

Ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Статья 64

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Статья 79 часть 2

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Статья 137

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

Статья 149 часть 1

При подготовке дела к судебному разбирательству Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Статья 162 часть 1

Лица, участвующие в деле вправе предложить кандидатуру переводчика.

Статья 174 часть 1

Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Статья 230 часть 2

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Статья 231

Лица, участвующие в деле их представители вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) его неполноту.

Статья 237 часть 1

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Статья 237 часть 2

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Статья 320 часть 1

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и др. лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

Статья 326

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме.

Статья 331

Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда.

Статья 334 часть 1

Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационной жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

Статья 335 часть 1

Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления.

Статья 358 часть 2

Стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

•2.    Обязанности ответчика

Статья 13 часть 2

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 35 часть 1

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Статья 35 часть 2

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Статья 56 часть 1

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 118

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Статья 158 часть 1

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Статья 158 часть 2

Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя.

Статья 158 часть 5

Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Статья 167 часть 1

Лица, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и предъявить доказательства уважительности этих причин.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »
строго с 10-00 до 20-00
Опросы
Понравился раздел?

Популярное
Юридическая помощь
Вопрос-Ответ
Адвокаты Юристы
Ценовая политика
Образцы Документов
строго с 10-00 до 20-00