ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие  
21.09.2018 г.
Сколько стоит адвокат
17.02.2010 г.

Сколько стоит адвокат

Dr. Gromov, 13.02.2010 15:08


А сколько по вашему должен составлять гонорар адвоката или юриста по делу?
Прошу Вас ответить, чтобы не быть голословными в ваших утверждениях.
Напомню, что обучение АЗАМ юриспруденции длится 5 лет в вузе. Затем не менее двух лет в стажерах у патрона - адвоката. А повышение квалификации - постоянно не менее одного раза в год.
Затраты в м е с я ц на осуществление адвокатской деятельности составляют не менее (в Москве в самой обычной юрконсультации):
- 12 т.р. за коллективную аренду и содержание помещения и множительной техники и взносы в коллегию и Палату адвокатов;
- 18 т.р. за правовую базу (самую урезанную) для себя лично;
- 2 т.р. за собственные канцтовары;
- 1 т.р. за телефонную (мобильную) связь;
- 2 т.р. за курсы повышения квалификации (при разбивке на полгода) или книги (в среднем спецлитература 300 р.);
- 18 % -обязательные отчисления с этой суммы (подоходный, ПФР, обязат. страхование)
Итого, чтобы профессионально работать адвокатом, ничего не есть и не пить,
нужно зарабатывать около 40 т.р рублей.
Для житья-бытья, положим молодому ОДИНОКОМУ адвокату требуется 25 т.р, чтобы
снимать квартиру ( не с родителями же жить), и 25 т.р., чтобы питаться и одеваться (странно, но адвокаты в этом нуждаются).
С этой суммы тоже нужно заплатить 18 %.
То есть на себя лично нужно зарабатывать еще не менее 60 т.р.
Итого, адвокат должен в месяц заработать 100 т.р., из которых лишь половина - лично его.
В месяце 25 рабочих дней.
То есть в день адвокат должен зарабатывать не менее 4 т.р.
Из 25 рабочих дней месяца от 2 до 4 дней адвокат обязан отдать ведению, так называемых, бесплатных дел по назначению органов дознания, пр/следствия или суда. Один судодень оплачивается в среднем 500 р., с которых также взимается где-то 18% обязательных платежей.
То есть из 25 рабочих дней остается 23, за которые он обязан заработать 99 т.р.

В среднем подготовка к ведению дела в Одной инстанции гражданского дела представляет собой следующий процесс: (первое собеседование с клиентом, исследование, разборка, собирание, ксерокопирование (для досье) документов; подбор и анализ законодательства; вторая встреча - консультация клиента; подготовка "мяса" или, если хотите, "кирпича" - позиции по делу; затем утрясание позиции по делу; третья встреча с клиентом по разъяснению позиции по делу и выяснение, как правило, не указанных (умышленно скрытых клиентом, но выясненных вами как закономерных при анализе дела) обстоятельств; окончательная подготовка позиции по делу; четвертая встреча с клиентом для разъяснения позиции и дальнейшего движения дела, подписание иска; оплата госпошлины и получение доверенности от клиента; компоновка (строго в соответствии с процессуальным законодательством (!), чтобы не вернули по формальным основаниям) иска; и, наконец, его подача с получением доказательств таковой и отчет перед клиентом.
По уголовному делу вместо иска - процессуальный документ в виде жалобы.
Но минимальное время, затраченное на этот этап составляет не менее 40 часов.
Да, счёт идёт на часы. Для ориентира, два часа работы приходится на один лист СЖАТОГО АРГУМЕНТИРОВАННОГО ТЕКСТА. То есть итогом должен стать документ 13 шрифтом через полуторный интервал размером около 22 листов (первая и вторая страницы - формально информативные. т.к. содержат реквизиты сторон и перечни приложений). Как правило это несколько документов: иск, объяснения по иску (подается в процессе, так содержит в себе возражения по ожидаемым контрдоводам процессуального противника), расчет, пояснения к расчёту, ходатайства об истребовании документов, о привлечении третьих лиц, о вызове для допроса свидетелей, об обеспечении иска и т.д.).
В крупных фирмах, а также на Западе принят расчёт исходя из 1 час работы - один лист ДОКУМЕНТА. Сколько там воды!!!!
Тем не менее, документ подготовлен, а это - 5 дней работы в нехилом ритме при 8-часовом дне минимум. (Спрашивается, и чего это адвокаты так поздно уходят с работы?).
И в счёт этого "чистого" времени не идут ни перекуры, не дорога, ни чаи и кофе, ни назойливые звонки нервничающего клиента.
Напомню, что это 5 дней из 23-х. Остается 18 дней.
Казалось бы, пять клиентов в месяц и - "сотка в кармане", то есть подготовка к делу не может стоить менее 20 т.р. НО!
У адвоката в производстве всегда есть около 4 дел, принятых им, отнюдь не одномоментно. Это, соответственно - МИНИМУМ около 4 судебных заседаний в месяц. Заседания иногда назначаются на один день. Предположим, что у нас прекрасные совпадения и на один день приходится по 2 заседания. То есть из оставшихся 18 дней отнимаем 2. Остается 16 дней.
К каждому заседанию необходимо готовиться это еще по половине дня. Конечно, не целый день адвокат готовится, но полдня точно. В оставшееся время он читает или готовится к другим заседаниям. Что читает? Профессиональную литературу и обновление законодательства и судебной практики. А сколько по-вашему новых актов принимается ежедневно в нашей стране? Не менее 5-6. Их нужно прочесть и "вставить на полочку" в своём мозгу.
Итак, на подготовку к десяти делам отводим еще 2 дня. Остается из 16 ровно 14 дней.
То есть количество НОВЫХ клиентов, которых можно принять в свою практику в месяц резко сокращается до 4-х, включая того, первого, на которого мы уже потратили 5 дней.
Промежуточный итог: мы выяснили, что из 23 «свободных» дней 4 уходят на ведение уже имеющихся дел, а 19- на Новых клиентов.
Поскольку мы определились, что адвокатский день должен приносить ему не менее 4 т.р., то, следовательно, ведя в 1 день 2 заседания, и тратя 1 день на подготовку к 2 делам, 1 судебное заседание, включая подготовку к нему, не может стоить менее 4 т.р.

Видимая часть «айсберга» адвокатской работы - ведение дела в суде.
Клиент хочет контролировать адвоката и идёт с ним суд, гримасничает во время выступления противной стороны, какбэ подсказывая судье истинную цену словам говорящего. Зачастую нарушает дисциплину процесса; вступает в перепалку с противной стороной или даже с другим адвокатом. Судья не выспался, потому что до полночи отписывал решения по делам недельной давности. И злится на стороны, что они «жуют» одно и тоже уже вторую половину часа из отведенных на процесс 15 минут. В итоге дело откладывается. Потому что потому.
В первой инстанции суда общей юрисдикции длительность ведения дела непредсказуема. Но пока дело длится, ежемесячная явка в суд обязательна.
В арбитраже не менее 4 заседаний, включая предварительное. Это тоже четыре месяца, обусловленные месячным сроком, отпущенным законодателем на надлежащее извещение участников процесса о времени и месте следующего судебного заседания.
Полноценно провести в суде можно (субъективно) максимум два дела. Конечно лучше, когда одно, но нам же нужно заработать плановые 100 т.р.
После нормального заседания выходишь полностью опустошённый. В суде слушаешь, записываешь, ищешь, реагируешь, возражаешь, убеждаешь, сдерживаешь эмоции.
Ожидание. Рассмотрение дела, как правило, начинается спустя полчаса против назначенного времени. В лучшем случае. Прекрасно, если идешь вторым. А если сороковым? (Это об ошивающихся в судах). Сидишь, перечитываешь в двадцатый раз подготовленное. Чтобы снять эмоциональное напряжение знакомишься коллегами по очереди (не по-очереди). Волнение всегда, потому что на тебе ответственность и тебе доверились. Вы часто берёте на себя ответственность за судьбу кого-то, кроме собственных детей?

Вернемся к оплате.
За ведение дела в одной инстанции плюс к своим 20 т.р. за подготовку. Адвокат должен провести не менее (4 заседания по 4 т.р) 16 т.р. Итак, полное ведение дела в суде 1 инстанции не может быть менее 36 т.р.
Но лишь при условии, что к адвокату ежемесячно обращаются не менее 4 Новых клиентов.
А в реальности такие обращения происходят волнообразно. Периоды между обращениями новых клиентов могут достигать полугода. Ежемесячных обращений новых клиентов к обычным (не рекламируемым, не имеющим связи с органами власти) адвокатам, кроме опытных (около 10 лет адвокатского стажа, т.е не МОЛОДЫХ) адвокатов нет.
Но предположим, что у нашего адвоката ежемесячно уходят два благодарных клиента и взамен приходят двое, новых.
Количество доходов от судебных заседаний не меняется. Поскольку не меняется в среднем их количество.
Но зато стоимость подготовки к делу возрастает вдвое, поскольку вместо 4 новых дел по 20 т.р. в месяц он будет принимать 2 новых дела уже по 40 т.р., в противном случае, адвокат не заработает своего необходимого минимума.

Подводим итог: 40 т.р. (подготовка к делу) да 16 т.р. за участие в 4 судебных заседаниях, включая время на подготовку к ним.
Очевидно же, что дело в 1 инстанции не может стоить менее 56 т.р. (округлим до 60) Размер может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от количества судебных заседаний и сложности дела (чем реже возникает вопрос в судебной практике, и чем объемнее применимое законодательство, или чем больше обстоятельств, запутывающих элементарную, на первый взгляд, ситуацию, тем выше сложность, то есть сложность не самого дела, а сложность доказывания правоты своей позиции по делу).
Вот и всё. Эту сумму от 60 т.р. и выше за ведение дела в одной инстанции люди называют заоблачными гонорарами, не ЖЕЛАЯ понимать, как складывается эта стоимость и почему меньше не м.б.
Некоторые адвокаты называют меньшую сумму изначально, но потом компенсируют разницу за счёт дополнительных платежей. Но так поступают редкие ..., потому как неэтично.
Здесь также нужно принимать во внимание и желания и намерения самих адвокатов. Редкий адвокат желает жить на 25 т.р. в месяц. Не для этого он учился и учится постоянно.
Тем, кому адвокаты не нужны, самостоятельно обращаются в суд, а после неудач с "запоротым" делом идут к адвокату. Не секрет, что к обычным "традиционным" адвокатам идут с такими же "трудностями" после того как отдадут действительно значительные для клиента суммы некоторым "нерадивым" юристам, и даже адвокатам.
Но ведение «запоротого» дела стоит дороже, потому что доказать по нему практически уже ничего не возможно.

Что касается ненужности или желания расправ над адвокатами. Настоящий адвокат это тот, кто говорит с властью в защиту слабого на языке сильного. Поэтому любой власти не нужны адвокаты. Тем более не нужны адвокаты рабам, ощущающим свою рабскую сущность рядом с адвокатом ещё более остро. НО! Адвокат это ещё и человек, знающий законы, которые не он принимает, а лишь изучает ГОДАМИ. Всю свою жизнь.
А поскольку вся жизнь любого человека в государстве всегда подчинена законам, даже помимо его воли, то оказавшись в трудной ситуации человек идет за помощью к адвокату. Предусмотрительный идёт до того как трудности возникнут, а остальное большинство - потом, а чаще и вовсе не идут. Но поскольку люди шли и идут к адвокатам, то это и есть доказательство их нужности. А поскольку адвокат не получает денег от государства, то ему платят его клиенты. Вот такой симбиоз.

 http://www.pravo.ru/news/comm/24134/

 

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley
Smiley

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »