ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Арбитражные дела arrow Дело № 85ар. Запрет на перерегистрацию СМИ arrow Дело № 85ар. Отзыв ответчика  
15.04.2021 г.
Последние новости
Дело № 85ар. Отзыв ответчика
18.02.2008 г.

Второй ответчик делу № А40-57643/07-19-386 ООО "Издательский Дом "БИЗНЕСТАЙМ" представил отзы на апелляционную жалобу первого ответчика ООО "БизнесТайм" по делу о судебном запрете на перерегистрацию средства массовой информации. 


 

Девятый арбитражный апелляционный суд

127994, Москва, проезд Соломенной Сторожки, д. 12, 14

Истец:

Рыжиков С.А.

Ответчики:

ООО «БизнесТайм»

127349, Москва, Шенкурский проезд, д. 3 «Б», офис 207

ООО «Издательский Дом «БИЗНЕСТАЙМ»

127349, Москва, Шенкурский проезд, д. 3 «Б», офис 207

Дело № А40-57643/07-19-386

Апелляционное производство № 09АП-819/2008-ГК

Отзыв ответчика ООО Издательский Дом «БИЗНЕСТАЙМ»

на апелляционную жалобу ООО «БизнесТайм» на определение о принятии обеспечительных мер

ООО Издательский Дом «БИЗНЕСТАЙМ» привлечено к участию в деле в качестве второго ответчика определением Арбитражного суда г. Москвы от 22 января 2008 года, т.е. значительно позже подачи апелляционной жалобы и, тем более, вынесения судом определения от 11 декабря 2007 года о принятии обеспечительных мер, которое было обжаловано ООО «БизнесТайм» в апелляционном порядке.

Вынесение судом определения о принятии обеспечительных мер в виде запрета проводить перерегистрацию средства массовой информации является, на наш взгляд, грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1

Часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Свободно - это значит без ограничений.

Часть 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации.

Закон от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон) статьёй 1 «Свобода массовой информации» подробно разъясняет, что понимает законодатель под свободой массовой информации в Российской Федерации: 

«- поиск, получение, производство и распространение массовой информации,

- учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими,

- изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации,

не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.»

Как видим, Закон запрещает ограничивать владение, пользование и распоряжение средствами массовой информации.

Но поскольку Законом установлено, что смена учредителей и изменение состава соучредителей требуют обязательной перерегистрации средств массовой информации (часть первая статьи 11), перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация (часть вторая статьи 11), средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации (часть 4 статьи 8), а редакция средства массовой информации может осуществлять свою деятельность после его регистрации (часть 1 статьи 8), то запретив федеральному органу проводить перерегистрацию средства массовой информации, суд фактически ограничил не подлежащее ограничению право владения, пользования и распоряжения средством массовой информации, фактически запретил редакции осуществлять профессиональную деятельность.

Закон «О средствах массовой информации» установил только одно ограничение в перерегистрации средства массовой информации: не допускается перерегистрация средства массовой информации, деятельность которого прекращена судом (часть третья статьи 11). Иных ограничений по перерегистрации Закон не содержит.

Деятельность средства массовой информации Журнала «Мировая энергетика» судом не прекращалась, следовательно, у суда не имелось законных оснований запрещать перерегистрацию журнала.

Запрет на перерегистрацию средства массовой информации - это ограничение владением, пользованием, распоряжением средством массовой информации.

Запрет на перерегистрацию средства массовой информации - это запрет на осуществление деятельности редакции средства массовой информации, так как редакция средства массовой информации может заниматься своей профессиональной деятельностью только после регистрации средства массовой информации (часть 1 статьи 8).

Запрет на перерегистрацию, установленный судом, затронул права не только права ответчика ООО БизнесТайм» и ответчика ООО «Издательский Дом ««БИЗНЕСТАЙМ», привлеченного к участию в деле после введения запрета, но и права третьих лиц, не привлеченных к участию в деле на момент принятия запрета: это многочисленный коллектив журналистов редакции журнала, так как учредитель может передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия редакции (часть четвертая статьи 18).

Поскольку Законом установлено, что передача учредительских прав становится юридическим фактом лишь после перерегистрации средства массовой информации (статья 11), а права и обязанности учредителя и редакции возникают с момента регистрации средства массовой информации (статья 17), то примененные судом обеспечительные меры в виде запрета перерегистрации препятствуют осуществлению журналисткой деятельности редакции Журнала «Мировая энергетика», т.е. делают её невозможной.

Таким образом, на основании изложенного определение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2007 года по делу № А40-57643/07-19-386 подлежит отмене.

Генеральный директор                                                                   Воробьева В.А.

Приложения:

  • 1. Почтовая квитанция о направлении отзыва истцу (подлинник)
  • 2. Почтовая квитанция о направлении отзыва ответчику ООО «БизнесТайм» (подлинник)
 
« Пред.   След. »