ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Арбитражные дела arrow Дело № 85ар. Запрет на перерегистрацию СМИ arrow Дело № 85ар. Пояснения заявителя апелляционной жалобы  
15.04.2021 г.
Последние новости
Дело № 85ар. Пояснения заявителя апелляционной жалобы
12.02.2008 г.

Заявитель апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда города Москвы от 11 декабря 2007 года делу № А40-57643/07-19-386, запрещающее перерегистрацию средства массовой информации Журнал "Мировая энергетика", представил в Девятый арбитражный апелляционный суд пояснения к апелляционной жалобе.


Девятый арбитражный апелляционный суд

127994, Москва, проезд Соломенной Сторожки, д. 12 и 14

Истец:

Рыжиков С.А.

Ответчик:

ООО «БизнесТайм»

127349, Москва, Шенкурский проезд, д. 3 «Б», офис 207

Дело № А40-57643/07-19-386

Апелляционное производство № 09АП819/2008-ГК

Объяснения ответчика по апелляционной жалобе

Статья 4 Конституции Российской Федерации устанавливает принцип верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов и необходимость соблюдения законов всеми государственными органами, включая и суды.

Приняв обеспечительные меры в виде запрета Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия проводить перерегистрацию средства массовой информации, суд вышел за пределы, установленные законом «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 (далее - Закон).

Из смысла Закона вытекает, что учреждение средств массовой информации есть свободное волеизъявление учредителей (статья 7).

Учредитель может передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия редакции и соучредителей (часть четвертая статьи 18). Смена учредителей и изменение состава соучредителей требуют обязательной перерегистрации средств массовой информации (часть первая статьи 11). Перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация (часть вторая статьи 11).

Учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации (статья 1).

Согласно статье 5 вышеназванного закона законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приняв обеспечительные меры в виде запрета проводить перерегистрацию, суд не указал, какой норме закона соответствует его определение, т.е. какой закон или нормативный правовой акт ограничивает, вопреки статье 1 Закона, право на владение, пользование и распоряжение средством массовой информации.

Запретив проводить перерегистрацию, суд фактически ограничил ответчика в правах во владении, пользовании и распоряжении средством массовой регистрации, установленных статьёй 1 Закона «О средствах массовой информации».

Закон «О средствах массовой информации» установил только одно ограничение в перерегистрации средства массовой информации: не допускается перерегистрация средства массовой информации, деятельность которого прекращена судом (часть третья статьи 11). Иных ограничений по перерегистрации Закон не содержит.

Деятельность средства массовой информации Журнала «Мировая энергетика» судом не прекращалась, следовательно, у суда не имелось законных оснований запрещать перерегистрацию журнала.

Запрет на перерегистрацию установленный судом, затронул права не только ответчика ООО «БизнесТайм», но и права третьих лиц, не привлеченных к участию в деле на момент принятия запрета: ООО «Издательский Дом «БИЗНЕСТАЙМ» и редакцию.

Поскольку Законом установлено, что передача учредительских прав становится юридическим фактом лишь после перерегистрации средства массовой информации (статья 11) и права и обязанности учредителя и редакции возникают с момента регистрации средства массовой информации (статья 17), то примененные судом обеспечительные меры в виде запрета перерегистрации препятствуют осуществлению журналисткой деятельности редакции Журнала «Мировая энергетика», т.е. делают её невозможной.

Таким образом, на основании изложенного определение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2007 года по делу № А40-57643/07-19-386 подлежит отмене.

По доверенности ответчика                                                          Малков Н.В.

(доверенность в деле)

Приложения:

  1. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 - выписка на одной странице (копия)
  2. Почтовая квитанция о направлении истцу (подлинник)
 
« Пред.   След. »