ИскНаИск (isknaisk.ru)

Приветствие arrow Арбитражные дела arrow Дело № 85ар. Запрет на перерегистрацию СМИ arrow Дело № 85ар. Суд запретил проводить регистрационные действия  
15.04.2021 г.
Последние новости
Дело № 85ар. Суд запретил проводить регистрационные действия
11.12.2007 г.

Арбитражный суд удовлетворил повторное заявление истца о принятии обеспечительных мер и определением от 11 декабря 2007 года  по делу № А40-57643/07-19-386 запретил  Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия проводить перерегистрацию средства массовой информации: Журнала «Мировая энергетика»


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва                                                                                         Дело № А40-57643/07-19-386

11 декабря 2007 г. Судья Ильина Л.В. (единолично)

рассмотрел ходатайство Рыжикова С.А. о принятии обеспечительных мер по иску к ООО «Бизнес Тайм»

о признании недействительным договора № 1 от 05.07.07 г. о передаче прав на средство массовой информации Журнал «Мировая энергетика», заключенный между ООО «БизнесТайм» и ООО «ИД «БИЗНЕСТАЙМ»

о применении последствий недействительности договора

в заседании приняли участие: без вызова сторон

УСТАНОВИЛ:

Рыжиков Сергей Александрович обратился в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Бизнес Тайм» о признании недействительным договора № 1'от 05.07.07 г. о передаче прав на средство массовой информации Журнал «Мировая энергетика», заключенный между ООО «БизнесТайм» и ООО «ИД «БИЗНЕСТАЙМ» и применении последствий недействительности договора.

Истцом заявлено ходатайство об обеспечении иска, в котором истец просит суд:

- Запретить Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия проводить перерегистрацию средства массовой информации: Журнала «Мировая энергетика» (свидетельство о регистрации № ПИ ФС77-22835 от 30.12.2005 г.

В обоснование своего ходатайства истец указывает на то, что как следует из письма Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 26.10.2007 г. № 2/6517, ООО «Издательский Дом «Бизнестайм» предпринимаются действия, направленные на перерегистрацию средства массовой информации Журнала «Мировая энергетика» на основании оспариваемой сделки.

Истец указывает на то, что по информации, содержащейся на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (http://www.farmc.ru/smi/p-smi/), в реестре печатных СМИ (номер 1810) было указан, что Журнал «Мировая энергетика» перерегистрируется.

Истец считает, что после перерегистрации средства массовой информации Журнала «Мировая энергетика» произойдет смена учредителя, и все права на издание перейдут к ООО «Издательский Дом «БИЗНЕСТАЙМ», и с этого момента всем объемом прав будет обладать новый учредитель ООО «ИД «Бизнестайм», который будет иметь возможность распорядиться правами на Журнал «Мировая энергетика».

Как указывает истец, на настоящий момент руководителем ООО «ИД «Бизнестайм» является Воробьева В.А., которая на момент совершения оспариваемой сделки по передаче прав на издание ООО «ИД «Бизнестайс» являлась руководителем ООО «Бизнестайм». Исходя из этого, истец полагает, что с можно утвердить, что с целью недопущения сохранения за ООО «Бизнестайм» прав на Журнал, ООО «ИД «Бизнестайм» совершит дальнейшую реализацию прав на издание третьему лицу для того, чтобы у суда отсутствовали основания в порядке ст. 167 ГК РФ восстановить права на издание за ООО «Бизнестайм».

Таким образом, истец считает обоснованными основания для обращения в суд за обеспечением иска с целью предупреждения перерегистрации прав на Журнал, поскольку, в противном случае, с момента перерегистрации издания у недобросовестного приобретателя

будут все возможности для последующей передачи прав на Журнал и «создания» добросовестного издания.

На основании изложенного, истец считает, что существует реальная угроза того, что действия Воробьевой В.А., направленные на замену учредителя Журнала на юридическое лицо, в котором отсутствует доля участия истца, приведут к тому, что восстановление судом первоначального положения сторон по спорной сделке, ООО «Бизнестайм» и ООО «ИД «Бизнестайм», будет невозможным, и соответственно, исполнение решения суда о применении последствий недействительности сделки будет невозможным.

Истец также указывает на то, что из устава и учредительного договора ООО «Бизнестайм» следует, что издательская деятельность является основной для общества. Внесение записи в реестр печатных СМИ о перерегистрации Журнала «Мировая энергетика» может причинить истцу, как учредителю общества, значительный ущерб, который заключается в неполучении ООО «БизнесТайм» доходов от издания и продажи журнала в период судебного разбирательства.

Истец считает, что такая мера является оптимальной для достижения целей, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю.

Рассматривая вопрос об обеспечении иска, арбитражный суд учитывает наличие данных, основывающих исковые требования, и исходит из того, что меры по обеспечению иска должны применяться с учетом конкретных обстоятельств дела, и тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

В соответствии со ст.ст. 90, 91 АПК РФ Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле может принять меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленным

Рассматривая данное ходатайство' и приведенные в его обоснование доводы, суд считает его подлежащим удовлетворению, поскольку непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.90-93,184, 266 АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Ходатайство Рыжикова С.А. об обеспечении иска удовлетворить.

Запретить Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия проводить перерегистрацию средства массовой информации: Журнала «Мировая энергетика» (свидетельство о регистрации № ПИ ФС77-22835 от 30.12.05 г.)

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня вынесения настоящего определения.

Судья

Л.В. Ильина

 
« Пред.